A osteoporose é uma doença esquelética sistêmica caracterizada pela diminuição da massa óssea e deterioração da micro-arquitetura do tecido ósseo. Existem dois tipos de fatores de risco para a osteoporose: Os que não podem ser alterados: Sexo feminino; Idade > 50 anos; Baixa estatura; Raça branca e asiática; Hereditariedade; Os que podem ser alterados: Alimentação pobre em cálcio e vitamina D; Uso de medicamentos, como glicocorticóides ou alguns anticonvulsivantes; Sedentarismo; Tabagismo; Uso excessivo de álcool; Menopausa A osteoporose ocorre sem o aparecimento de sintomas e tem como conseqüência principal o aumento da fragilidade óssea e a susceptibilidade a fraturas. Dicas para prevenção e cuidados na Osteoporose: Consuma alimento fontes de cálcio: leite e derivados. Procure comer de duas a três porções por dia desses alimentos. Também são boas fontes de cálcio: carnes vermelhas, peixes, espinafre, gergelim sardinha, brócolis, couve-manteiga, avelã, castanha do Pará, aveia e soja; Diminua a ingestão de bebidas alcoólicas e elimine o fumo; È importante a exposição ao sol antes das 10h e depois das16h, pois sem isso não é possível garantir a quantidade necessáriade vitamina D; Se não houver impedimentos médicos, faça exercícios regulares; Cuidado com as quedas, elas aumentam o risco de fraturas. Exemplos de alimentos fontes de Cálcio e suas respectivas porções: Leite de vaca 1 copo médio Iogurte natural 1 copo pequeno Sardinha em conserva 2 unidades Castanha-do-pará ¹/2 xícara Couve refolgada 2 colheres de arroz |
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Osteoporose
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