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ANEMIA
A anemia surge quando o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal em decorrência da falta de um ou mais nutrientes essenciais (ferro, zinco, ácido fólico, vitamina B12 e proteínas). No entanto a Anemia por Deficiência de Ferro é mais prevalente.
São causas de anemia por deficiência de ferro:
O consumo insuficiente de alimentos fontes de ferro, ou sua inadequada utilização orgânica;
Na gestante, pode ocorrer devido ás baixas reservas de ferro existentes antes da gestação e a elevada necessidade do mineral em função da formação dos tecidos maternos e fetais.
Seus principais sinais e sintomas são:
Cansaço e falta de apetite;
Palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas, palmas das mãos);
Apatia (crianças muito ”paradas”)
E suas conseqüências podem ser:
Em crianças: Retardo do crescimento, comprometimento da capacidade de aprendizagem, baixa resistência a infecções, etc.;
Em adultos: Redução da capacidade produtiva;
Em gestantes: Bebês com baixo peso ao nascer.
Dicas para prevenção e cuidados na Anemia:
Amamente seu filho. O leite materno é considerado fator protetor contra Anemia;
Consuma alimentos fortificados com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros. Fique atento ao rótulo;
Entre os alimentos de origem vegetal prefira folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde; e as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha);
Associe o consumo de hortaliças acima com frutas ricas em vitaminas C (caju, laranja, acerola e etc.) para melhorar a absorção do ferro nelas contido;
Os alimentos de origem animal (carnes vermelhas, fígado, rim e coração, carnes de aves e peixes) são boas fontes de Ferro.
ATENÇÃO - Se você está fazendo uso de suplementação de ferro, não tome o medicamento junto como leite ou próximo a refeições onde você irá consumi-lo, pois o cálcio presente no leite e seus derivados diminu a absorção do ferro, impedindo-o de exercer sua função.
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