SISTÓLICA | DIASTÓLILICA | Classificação |
130 | 85 | Nível Normal |
130-139 | 85-89 | Normal limítrofe |
140-159 | 90-99 | Hipertensão leve |
160-179 | 100-109 | Hipertensão moderada |
> 179 | >109 | Hipertensão grave |
>140 | >90 | Hipertensão sistólica ou máxima |
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Informações em saúde
HIPERTENÇÃO
Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) ou Pressão Alta ocorre quando a pressão que o sangue faz na parede das artérias, para se movimentar, é muito forte, ficando acima dos limites normais.
Muitos fatores podem predispor o desenvolvimento da HAS, entre eles:
· Fatores genéticos;
· Idade e peso;
· Falta de exercício;
· Álcool e tabagismo;
· Sal em excesso;
· Estresse.
A HAS age silenciosamente, e normalmente os sintomas só aparecem quando a pressão alta já existe. Os sintomas mais comuns são:
Hemorragia nasal; cansaço excessivo; formigamento; e dores de cabeça.
Se não tratada a HAS pode levar a conseqüências como:
Derrame cerebral; diminuição da visão por lesões na retina, infarto, danos renais, etc...
A HAS tem estreita relação com a alimentação. Hábitos alimentares saudáveis podem diminuir consideravelmente o surgimento e a gravidade de suas conseqüências.
Dicas para prevenção e/ou controle da hipertensão:
· Restrinja o uso de bebidas alcoólicas e elimine o fumo;
· Retire a gordura aparente dos alimentos e prefira aqueles com pouca gordura;
· Tente levar uma vida sem estresse;
· Se não houver impedimentos médicos, faça exercícios regulares;
· Mantenha seu peso dentro dos limites considerados saudáveis;
· Reduza o consumo de sódio;
· Utilize a Auriculoterapia.
Maneira de reduzir o sódio na alimentação
No supermercado- Leia o rotulo dos alimentos, evite aqueles ricos em sódio (como enlatados, preparações instantâneas, molhos e temperos prontos), carnes salgadas e embutidos (mortadela, presunto cozido, etc...).
Na cozinha- Reduza gradualmente o sal. Retire o saleiro da mesa. Realce o sabor das preparações usando ervas, suco de limão, vinagre, vinho. Use ingredientes frescos sempre que possível e utilize manteiga ou margarina sem sal.
Fonte: Núcleo de Nutrição da UFPA
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