Osteoporose

quinta-feira, 14 de abril de 2011.


A osteoporose é uma doença
esquelética  sistêmica caracterizada
pela diminuição da massa óssea
e deterioração da micro-arquitetura
do tecido ósseo.

Existem dois tipos de fatores de risco
para a osteoporose:

Os que não podem ser alterados:

Sexo feminino;
Idade > 50 anos;
Baixa estatura;
Raça branca e asiática;
Hereditariedade;

Os que podem ser alterados:

Alimentação pobre em cálcio e vitamina D;
Uso de medicamentos, como glicocorticóides
ou alguns anticonvulsivantes;
Sedentarismo;
Tabagismo;
Uso excessivo de álcool;
Menopausa
 A osteoporose ocorre sem o aparecimento 
de sintomas e tem como conseqüência principal
o aumento da fragilidade óssea e a
susceptibilidade a fraturas.

Dicas para prevenção e cuidados na Osteoporose:

Consuma alimento fontes de cálcio: leite e derivados.
Procure comer de duas a três porções por dia 
desses alimentos.
Também são boas fontes de cálcio: carnes vermelhas,
peixes, espinafre, gergelim sardinha, brócolis, 
couve-manteiga,
avelã, castanha do Pará, aveia e soja;
Diminua a ingestão de bebidas alcoólicas e 
elimine o fumo;
È importante a exposição ao sol antes das 10h e depois
das16h, pois sem isso não é possível garantir 
a quantidade necessáriade vitamina D;
Se não houver impedimentos médicos, faça
exercícios regulares;
Cuidado com as quedas, elas aumentam o 
risco de fraturas.

Exemplos de alimentos fontes de Cálcio
e suas respectivas porções:

Leite de vaca                                      1 copo médio
Iogurte natural                                   1 copo pequeno
Sardinha em conserva                        2 unidades
Castanha-do-pará                               ¹/2 xícara
Couve refolgada                                 2 colheres de arroz

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