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domingo, 10 de abril de 2011.


HIPERTENÇÃO
Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) ou Pressão Alta ocorre quando a pressão que o sangue faz na parede das artérias, para se movimentar, é muito forte, ficando acima dos limites normais.
SISTÓLICA
DIASTÓLILICA
Classificação
130
85
Nível Normal
130-139
85-89
Normal limítrofe
140-159
90-99
Hipertensão leve
160-179
100-109
Hipertensão moderada
> 179
>109
Hipertensão grave
>140
>90
Hipertensão sistólica ou máxima

Muitos fatores podem predispor o desenvolvimento da HAS, entre eles:
·         Fatores genéticos;
·         Idade e peso;
·         Falta de exercício;
·         Álcool e tabagismo;
·         Sal em excesso;
·         Estresse.

A HAS age silenciosamente, e normalmente os sintomas só aparecem quando a pressão alta já existe. Os sintomas mais comuns são:
Hemorragia nasal; cansaço excessivo; formigamento; e dores de cabeça.
Se não tratada a HAS pode levar a conseqüências como:
Derrame cerebral; diminuição da visão por lesões na retina, infarto, danos renais, etc...
A HAS tem estreita relação com a alimentação. Hábitos alimentares saudáveis podem diminuir consideravelmente o surgimento e a gravidade de suas conseqüências.
Dicas para prevenção e/ou controle da hipertensão:
·         Restrinja o uso de bebidas alcoólicas e elimine o fumo;
·         Retire a gordura aparente dos alimentos e prefira aqueles com pouca gordura;
·         Tente levar uma vida sem estresse;
·         Se não houver impedimentos médicos, faça exercícios regulares;
·         Mantenha seu peso dentro dos limites considerados saudáveis;
·         Reduza o consumo de sódio;
·         Utilize a Auriculoterapia.
Maneira de reduzir o sódio na alimentação
No supermercado- Leia o rotulo dos alimentos, evite aqueles ricos em sódio (como enlatados, preparações instantâneas, molhos e temperos prontos), carnes salgadas e embutidos (mortadela, presunto cozido, etc...).
Na cozinha- Reduza gradualmente o sal. Retire o saleiro da mesa. Realce o sabor das preparações usando ervas, suco de limão, vinagre, vinho. Use ingredientes frescos sempre que possível e utilize manteiga ou margarina sem sal.

Fonte: Núcleo de Nutrição da UFPA

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